Готовимся к эпидемии ОРИ и гриппа

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый третий житель нашей планеты ежегодно болеет ОРИ, поражая 10-15% трудоспособного населения и 20-30% детей. Подъем заболеваемости гриппом и ОРИ в Беларуси начинается в конце января - начале февраля. Циркулировать в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов будут те же штаммы гриппа, что и в прошлом. Все они, в том числе и пандемические вирусы, включены в состав вакцин, которые применяются сейчас в Беларуси – «Живая интраназальная», «Гриппол Плюс», «Ваксигрипп», «Инфлювак».

Пик заболеваемости, как правило, приходится на зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, а их организм ослаблен нехваткой витаминов.

Грипп опасен для каждого, но больше всего болеют лица, которые в силу особенностей своей профессии (медицинские работники, работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, сотрудники МВД, преподаватели) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск инфицирования.

Согласно позиции Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав.

Вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных заболеваний. Прошедший эпидемический период заболеваемости гриппом в Республике Беларусь в 2017 году был отмечен низкими уровнями заболеваемости, что обусловлено увеличением количества вакцинированных лиц.

Основные рекомендации по профилактике гриппа и других ОРИ:

  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • рациональное питание – пища должна быть витаминизированной, богатой витаминами групп А, В, С, Е, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы). В пищу должны быть включены овощи, фрукты, рыбные и молочные блюда;
  • сократите время пребывания в многолюдных местах, соблюдайте правила личной гигиены – чаще мойте руки с мылом, используйте антисептические средства;
  • избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы простуды: насморк, кашель, чихание и т.д.;
  • соблюдайте «респираторный этикет» - это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.

Вот эти правила:

  • как можно чаще проветривайте жилые и служебные помещения;
  • при кашле и чихании используйте носовые платки, предпочтительнее применяйте одноразовые;
  • при контакте с больным человеком применяйте защитные маски.

Для индивидуальной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций необходимо использовать оксолиновую мазь для смазывания слизистой носа. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Мазь не вызывает побочных явлений и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода эпидемии гриппа.

 

Платные услуги