КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

С приходом тепла актуальной становится проблема появления клещей, укус которых может стать причиной заболеваний.  Из клещевых инфекций в республике встречаются в основном клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Хотя последний и встречается значительно реже, но заболеть им можно, даже из-за сырого молока козы, которую укусил инфицированный клещ. Для того, чтобы вирус погиб, молоко нужно прокипятить в течение 2–3 минут.

Клещи встречаются вдоль лесных тропинок,  на старых вырубках, просеках,  на кустарниках, высокой траве, где есть валежник, также в последние годы чаще стали появляться в лесопарковых зонах городов, на огородных и дачных участках.

 Клещ, как правило, для укуса выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи), чаще это паховая, подмышечная области, шея, голова.

 

Рис.1 Клещи имеют хоботок, который при укусе прочно приклеивается слюной к коже. Хоботок снабжен множеством шипов, направленных назад.

От момента нападения клеща на человека до плотного присасывания проходит около 2 часов. При укусе клещ выделяет слюну, которая прочно «приклеивает» его и обезболивает место укуса (рис.1). Очень важно удалить присосавшегося клеща как можно быстрее: чем длительнее укус, тем выше вероятность заражения. Сделать это лучше в лечебном учреждении, но если такой возможности нет, удалить клеща можно при помощи  хлопчатобумажной нити, которую  завязывают в узел вокруг хоботка насекомого максимально близко к поверхности кожи (рис.2), затем, закручивая концы нити круговыми движениями, извлекают клеща. При извлечении нельзя нажимать на брюшко, чтобы не выдавить содержимое вместе с возбудителями в ранку.

 

Рис.2 Удаление клеща с помощью нити

НЕЛЬЗЯ использовать масло или   крем.
После извлечения клеща необходимо обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения и организации наблюдения (в течение месяца необходимо следить за кожей в месте укуса, температурой, регионарными лимфатическими узлами и изменением общего состояния). 

Профилактика клещевых инфекций предполагает назначение не позднее 72 часов после укуса антибактериальных препаратов.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, для которой характерно поражение центральной и периферической нервной системы. Поначалу болезнь протекает как обычная простуда: озноб, повышенная температура, слабость, ноющие боли в конечностях, головная боль, тошнота, рвота. Затем состояние заболевшего ухудшается, присоединяются симптомы поражения мозговых оболочек: усиление головной боли, напряженность затылочных мышц, светобоязнь, заторможенность, безучастность больного к окружающему. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения в лечебное учреждение.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)  - острое бактериальное, переходящее в хроническое, заболевание. Проявляется поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, интоксикацией организма.   Характерным признаком болезни является красное, постепенно увеличивающееся пятно, с просветлением в центре (по форме напоминает кольцо), которое образуется в месте укуса клеща (рис.3).

 

Рис.3 Мигрирующая эритема, которая появляется в зоне укуса клеща — важный диагностический признак болезни Лайма

Позже похожие пятна появляются на других частях тела. Если болезнь не лечить, то она перейдет в хроническую форму с дальнейшими осложнениями (артриты, поражение нервной системы, головного мозга, изменения кожи и др.). 

Главное в профилактике клещевых болезней – не допустить укуса клеща!

ПРОФИЛАКТИКА:

  • При посещении леса, парков применять противоклещевые репелленты.  
  • Одевать светлую одежду (на ней клещи лучше заметны) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять в носки, обувать сапоги.
  • Проводить само- и взаимоосмотр через каждые 2–3 часа на наличие клещей.
  • После посещения леса принять душ. В конце дня (перед сном) провести еще один осмотр.
  • Нужно помнить, что с букетами из лесных и полевых цветов можно принести в дом клещей. 
  • Молоко следует пить только после кипячения. 
  • Своевременно убирать валежник и сухостой,  выкашивать траву и т.д.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Платные услуги